无法接受365bet邮箱_365bet电脑版_365bet在线网投信息网

首页?>?最新信息 / 正文

朱元璋最老实的儿子,建文帝的一些传言和他有关

网络整理 2019-07-02 最新信息

洪武十一年的大年初一,朱元璋在奉天殿接受文武百官的朝贺,大宴群臣,并第二次分封亲王。

这一次他封了五个儿子:十一子朱椿封为蜀王,朱柏封为湘王,朱桂封为豫王,朱楧封为汉王,朱植封为卫王。同时,把五儿子朱橚由吴王改封为周王。

几天之后,朱元璋又进封自己的老部下、中山侯汤和为信国公。

朱元璋最老实的儿子,建文帝的一些传言和他有关

今天我们主要说一说蜀王朱椿。

朱椿的生母是郭惠妃,他还有两个同胞弟弟朱桂和朱橞。朱桂这次一起封为豫王,从名字上看,朱元璋是想把朱桂放在河南,取代不听话的周王,而把周王打发到遥远的云南去。但后来他改变主意,把周王又召了回来,而把豫王朱桂改封为代王,封地放在了大同。

朱椿的小弟弟朱橞后来被封为谷王,封地放在了宣府。

洪武二十三年,朱椿前往藩地成都。成都是一个好地方,自然条件、经济条件都要比北方的谷王、代王等人的城市好得多。

朱元璋最老实的儿子,建文帝的一些传言和他有关

朱椿在性格上类似大哥朱标,温和善良,不像他爹朱元璋。他还喜欢读书,朱元璋称他为“蜀秀才”。从骨子里来讲,朱元璋并不希望自己的儿子像秀才,否则他也不会给每个王府配备三个护卫。

朱椿很重视读书人,喜欢和读书人交往,还拿出自己的收入,给一些读书人每人每月一石米。朱椿给大儿子请的老师是方孝孺,希望儿子也能一心向学,这些都成为蜀王这一枝的好传统,一直影响了后代二百多年。所以我们看到,史书中对于蜀王的记载比较少,蜀王府很少发生变故,很少出现特别的、奇葩的人物,也就没有什么故事。

但朱椿也有一个问题,就是家事处理得不太好,两个弟弟都不让人省心,当然这个他也管不了,他的两个儿子也给他惹事。

朱元璋最老实的儿子,建文帝的一些传言和他有关

靖难之役,朱棣从北平打到南京,一般认为,城陷之后建文帝葬身于火海。而《王文恪公笔记》中有一种说法:朱棣打到南京时,建文帝从南京的大火中逃出,当时蜀王府派兵救援南京,悄悄把建文帝带往西南。所以后来关于建文帝的种种流言,大多的方位都是在西南。

《明史》中说,朱椿有一个儿子叫朱悦燇,得罪了父亲朱椿,前去投奔叔叔、谷王朱橞。朱橞正好想搞事情,对外声称朱悦燇就是建文帝。这可把朱椿吓坏了,主动向明成祖揭发。明成祖大为赞赏,赐给他许多财物。

朱椿的大儿子死在他前面,朱椿学习父皇朱元璋的做法,选择长孙朱友堉做自己的接班人。但他的另一个儿子朱悦爠不满意,自己想做蜀王,气得朱椿打了他一百杖,想把他交给朝廷处置。

朱元璋最老实的儿子,建文帝的一些传言和他有关

朱椿死后,朱悦爠仍然不安分,搞得自己的侄子很头疼。此时已经是明仁宗时期,明仁宗把朱悦爠叫到北京,严厉训斥一通,感觉这家伙爱咬群,就把他迁出四川,安排到了湖南境内。

到了明末,最后一代蜀王名叫朱至澍,张献忠打下成都时,朱至澍带着王妃等人投井自尽,蜀王的许多宗亲被张献忠灭掉。

于左 撰

本文作者:于左(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708501081975964167/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:朱元璋 ? 建文帝 ? 明成祖 ? 张献忠 ? 成都 ? 明仁宗 ? 南京 ? 明史 ? 朱标 ? 汤和 ? 朱橚 ? 读书 ? 四川 ? 河南 ? 经济 ? 张家口 ? 方孝孺

搜索
网站分类
标签列表