无法接受365bet邮箱_365bet电脑版_365bet在线网投信息网

首页?>?最新信息 / 正文

嘉庆即位之后,处处受到乾隆限制,为何还要看和珅脸色

网络整理 2019-07-02 最新信息

嘉庆算是比较可怜的太子了,因为父亲实在太高寿。乾隆六十年的时候,终于颁布诏书,让位于十五子,自己退居幕后当太上皇。然而表面上是退位了,实际上乾隆仍然手握大权,过着做皇帝的瘾,嘉庆只能算个傀儡皇帝。

嘉庆即位之后,处处受到乾隆限制,为何还要看和珅脸色

让位不让权

嘉庆即位之后,乾隆仍然住在养心殿中,对外说自己是太上皇,但是在宫内仍然称“朕”。嘉庆更是处处受到乾隆限制,由于年事已高,很多庆典和祭祀,乾隆已无心去参与,这时候就让嘉庆去代劳。可朝中大事却要他先点头,才能让嘉庆过目,表面是说皇帝年轻,自己要帮助他,然而嘉庆即位已经36岁了,36岁还是个孩子吗?

其实乾隆根本就不想退位,他退位的时候对外宣称,自己最敬重的人是祖父康熙,因为康熙在位61年,所以自己曾经立誓,如果能够在位60年的话,就会选择退位,以示对祖父的尊重。

这只不过是乾隆的借口罢了,他原本不想退位,可是当年民间流传,说乾隆贪恋皇位,他抵不过民间的非议,只好用这样的形式假装退位。嘉庆也是十分可怜了,没想到等到36岁即位,可还是不能亲征,没办法,父亲实在太高寿,不知道该喜还是该忧。

嘉庆即位之后,处处受到乾隆限制,为何还要看和珅脸色

看和珅脸色

和珅虽然深受乾隆信任,但是嘉庆已经登基,按理来说不需要害怕和珅,反而和珅应该去迎合他才对,毕竟等乾隆百年之后,一切还是嘉庆说了算。可事实往往相反,这时候的嘉庆别说命令和珅了,就连大声斥责他都不敢,他为何还要看和珅脸色呢?

一、当时乾隆已经算高龄了,他知道自己很多事力不从心,可是又不想交出大权,因此很多事都要依赖和珅。有时候嘉庆有事启奏,乾隆都不肯接见他,但是和珅往往说上几句,乾隆就肯接见,因此嘉庆也不敢得罪和珅。

二、和珅派人监视嘉庆,虽然嘉庆识破,但也不敢反击他,只好假装当个“乖乖仔”。因为嘉庆知道,如果他不顺从和珅的心意,假装自己站在和珅那一边,他一定会向乾隆告状,一旦乾隆相信他,自己的皇位将会受到威胁。

三、当时清朝国库空虚,都是因为乾隆晚年挥霍无度导致。而和珅不仅富可敌国,还有办法搜罗财产,这是乾隆重用他的原因之一。不过嘉庆可不吃这一套,在他眼中这些都该归公。

嘉庆即位之后,处处受到乾隆限制,为何还要看和珅脸色

所以嘉庆不敢得罪和珅,主要原因就是乾隆,以及要保住自己的皇位。而嘉庆的做法是值得称赞的。

首先他让乾隆顺心,不管乾隆怎样限制他,嘉庆都表现出一副孝顺的样子,从来不反对乾隆的意愿。当然在他心目中,自己的父亲使唤自己,本来就是天经地义的事情,所以他并没有任何不满,他只是对和珅不满。

嘉庆即位之后,处处受到乾隆限制,为何还要看和珅脸色

其次他让和珅放心。和珅派人监视他,无非就是想知道,嘉庆皇帝对他是怎样的看法,将来会不会像乾隆一样重用他。而嘉庆表面迎合,这让和珅放松警惕,还多次在乾隆面前为他说好话。

最后,嘉庆在乾隆与和珅两者之间周旋的时候,也在一步步部署自己的计划,不然也不会在乾隆去世后5天,就将和珅处置了。这一切都证明,嘉庆并不是民间流传的那样无能,在我看来,他比晚年时期的乾隆还要英明得多。

(参考文献《清史稿》)

本文作者:笔写趣史(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708644592100573710/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:和珅 ? 乾隆 ? 嘉庆帝 ? 康熙 ? 高寿 ? 我在宫里做厨师 ? 不完美妈妈

搜索
网站分类
标签列表