无法接受365bet邮箱_365bet电脑版_365bet在线网投信息网

首页?>?最新信息 / 正文

吴起和公孙鞅有什么关系?吴起变法和商鞅变法有什么共同点?

网络整理 2019-06-30 最新信息

在公孙鞅进行变法以前,公孙鞅曾和吴起在一个国家任职,这个国家便是魏国。当然他们不仅仅只是一个国家的同事,还来自同一个国家卫国。

吴起是卫国人,家里面很富裕,至少也是当地的小土豪,吴起就是妥妥的富二代。但是吴起不喜欢经商,钱财对他来说反倒没有权力和地位来得有诱惑力。吴起很喜欢钻研各种学说,他曾经拜师在儒家曾申门下学习儒术,由于曾申讨厌吴起不孝的行为,和吴起断绝了师徒关系。吴起又来到鲁国,拜师于鲁,学习兵法。到魏国的时候,吴起和当时法家思想的先行者李俚有过交集,他亲身体验到了法家学术的精髓,也醉心于研究法学。儒家、法家、兵家的学术思想,吴起都很精通,于是就成就了吴起这个文武双全的军事家、政治家、思想家。最后,吴起到了楚国,在楚悼王的支持下进行了着名的吴起变法。虽然这次变法没有完全成功,被中途终止了,但是它仿若一支兴奋剂,注入楚国体内,还是小小的刺激了楚国这个大老虎一把。

公孙鞅也是一个卫国人,不过他的身份要比吴起高很多,因为公孙鞅是卫国国君的后代,相当于是王室子弟,身份地位自然高于吴起这个商人之子。公孙鞅在卫国也得不到重用,发挥不了自己的实力,于是离开了卫国。后来,公孙鞅在公叔痤的门下担任中庶子,一做就是很多年。公叔痤知道公孙鞅的才能,却不向魏王举荐,公孙鞅在魏国就一直是被雪藏的对象,日子过得很不如意。秦国的秦孝公发出了招贤令,希望招揽一些变法图强的人才。公孙鞅喜好刑法之学,精通此

吴起和公孙鞅有什么关系?吴起变法和商鞅变法有什么共同点?

道,在魏国的时候体验到了李俚变法的效果和各种措施,于是青年公孙鞅怀揣着梦想来到了秦国,并在秦国进行了着名的商鞅变法,使秦国变成了战国最强的国家。

在卫国的时候,吴起和公孙鞅都属于不被重用的一类失意之人,到了魏国,吴起最初受到魏文侯的重用,建立了很多功劳,有军功,也有政治上的功劳。在魏国,吴起还是西河郡的第一个郡守,守卫西河不被秦军骚扰。魏国上下都知道吴起的名字,吴起在魏国很有威望。但是公孙鞅就不一样了,魏国上下,除了公叔痤,再没有人知道公孙鞅的才能,他就像一颗被黑布遮掩起来的夜明珠,被公叔痤藏了起来,只是一个小小的中庶子。虽然他们在魏国的经历不同,但是他们的结局却是一样的,那便是不受君主重用,离开了魏国。

离开魏国的两人选择了不同的国家,也迎来了他们不同的命运。吴起来到了地大物博的南方楚国,受到了楚悼王的重用。楚悼王是一个精明的君主,他一直想要找一个精通法学的人才,才好在楚国进行一场大清洗运动。楚国是一个老牌的强国,占据了整个东南地区的土地,人口众多,政治体系和西周差不多,贵族势力庞大。吴起深受楚悼王的器重,在楚国进行了一番大刀阔斧的改革变法运动,史上将之称为“吴起变法”。另一个青年人公孙鞅离开魏国以后则是来到了魏国的死对头秦国,秦孝公很重视人才,发出招贤令也是招揽人才的一种手段,公孙鞅受到招贤令的吸引来到秦国,秦孝公很高兴。公孙鞅利用自己多年来学习到的李俚变法的精髓,在秦国进行了改革,史称为“商鞅变法”。

吴起变法和商鞅变法有很多共同点,在政治方面,他们都废除了贵族爵位世袭制度,强调有功劳和有能力者才能获得爵位;在文化方面,他们都统一了国家的文化;在军事方面,他们都认为用奖励的办法刺激士兵的战斗力;在律法方面,他们都制定了国家专门的法律。由于他们的变法损害了旧贵族的利益,最后,吴起被楚国旧贵族害死,公孙鞅也难逃一死的命运。

本文作者:晓白TV(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707880209665753604/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:吴起 ? 商鞅 ? 公叔痤 ? 楚悼王 ? 秦孝公 ? 儒家 ? 政治 ? 文化 ? 魏文侯 ? 西周

搜索
网站分类
标签列表