无法接受365bet邮箱_365bet电脑版_365bet在线网投信息网

首页?>?最新信息 / 正文

东汉末年分三国,究竟是谁分裂了强大的东汉王朝天下

网络整理 2019-06-30 最新信息

东汉末年分三国,三国这个上承东汉下启西晋的一段历史时期,这代从公元184年到280年,近一百年间浩瀚复杂的雄浑厚重的历史之中,人才辈出,这也是她的魅力所在。但你有想过为何强大的汉朝,咋就分成三国呢?

东汉末年分三国,究竟是谁分裂了强大的东汉王朝天下

诸葛亮出师表上说亲贤臣远小人,此先汉所以兴隆也。亲小人远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓灵也。诸葛亮与刘备把东汉的灭亡,归咎于贤臣与小人,而导致东汉灭亡罪魁祸首说成桓、灵两位末代皇帝。刘备与诸葛亮一个是三分天下的蜀汉开国皇帝,一个是千古名相,难道真的这么想吗?

东汉末年分三国,究竟是谁分裂了强大的东汉王朝天下

恐怕未必吧,曹操、刘备互称对方为英雄,那是因为他们两个人都知道东汉灭亡的原因,都用自己的办法在拯救乱世。

东汉末年分三国,究竟是谁分裂了强大的东汉王朝天下

中国历史上有名的门阀是起源很早,春秋时期的晋国六卿:赵氏、韩氏、魏氏、智氏、范氏、中行氏, 秦始皇与汉武帝通过推行奖军功与推恩令对其门阀豪强的摧残和残杀,但依然不能阻挡起发展,到东汉时期, 察举征辟的选官制度被门阀把把持住。形成了一些累世公卿的家族,三国之中比较出名的比如弘农杨氏、汝南袁氏这类的代表人物.

东汉末年分三国,究竟是谁分裂了强大的东汉王朝天下

曹操由于其宦官家族的身世,一般说来不为名士所尊重,故而一再发布“唯才是举”令,选用那些不齿于名教但有治国用兵之术的人。刘备虽然自称中山靖王刘胜之后,但其实不过是一个织席贩履,这些名门望族,根本上都看不起刘备,因此刘备重用的,关羽,张飞,诸葛亮,法正, 麋竺,没有一个人算是望族.

东汉末年分三国,究竟是谁分裂了强大的东汉王朝天下

东汉帝国朝廷之上,外戚专权,宦官秉政,政治腐败,天灾不断,地方豪强,名门望族兼并土地,庞大的豪族瓜分了帝国,大部分土地都被收入囊中,朝廷官职也可以变相世袭,袁绍、杨修的“四世三公”之家,只不过是帝国顶层豪族,而在州、郡、县中,都盘踞着缩小版的袁绍。这些门阀豪强影响国家局势和社会格局,把国家割裂成碎片化,每个碎片都是完整的个体,想要重新统一起来,必须把每个碎片都打破。这也是曹操终其一生为何才能统一北方的原因,司马懿家族为何能很快统一天下的原因。但这也是表面上是统一了,可实际上呢?豪族占据社会上游,底层百姓民不聊生,东汉的黄巾起义,五年后董卓进京,天下大乱。根本原因还不是皇帝卖官、地方豪强世兼并土地,导致百姓民不聊生,逼百姓造反,最后留下一帮豪族在乱世的舞台上,演绎着英雄的神话。但天下大乱的,不就是他们吗?

东汉末年分三国,究竟是谁分裂了强大的东汉王朝天下

三国是一场现实的悲剧。曹操招募流民,耕种无主田地,搞“屯田。”他还扶持寒门出身的官员,比如张辽、徐晃、满宠等等,曹操想实现财富与用人双制度的双自由,最后恢复大汉江山。刘备流浪多年,身边也都是寒门子弟。关羽、张飞、赵云、黄忠等人,哪个都没有很强大的家族依仗,马超倒是西北豪族,可早已家破人亡,麋竺有资产但在重农抑商的官本社会,麋竺也不过是一个被人看不起的商人。诸葛亮治蜀,法令极严。重用的也不是四川豪族,而是从荆州跟过来的外地人。英雄付出一生心血,也只是让历史拐一个弯。

东汉末年分三国,究竟是谁分裂了强大的东汉王朝天下

曹操死后,曹丕 采纳了陈群建议的九品官人之法,使其取得政治特权,形成门阀士族。夷陵一把火,烧掉刘备的全部希望。而在五丈原,诸葛亮只留下仰天长啸的背影,便匆匆撒手人寰。代表名门望族利益的司马氏政权是依靠士族官僚的支持取得的最后的胜利,如果说曹魏行九品中正制使其取得政治特权,那么西晋的占田制就又为其取得经济特权,遂形成“上品无寒门,下品无世族”的典型门阀制度。也因这样制度出现了八王之乱导致了西晋亡国以及近三百年的动乱,使之后的中国进入五胡乱华时期。门阀制度确立后直到唐代,才逐渐被以个人文化水平考试为依据的科举制度所取代,形成了中国特点的官僚选拔制度,直到唐末的黄巢起义造成大量世族人士的伤亡,华北世族引以为傲的贯册祖谱也流失,世族衰落,最终与庶民再无区别,世族的地位由地主绅士阶级取代。

本文作者:江湖小百科(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707832564825981451/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:东汉 ? 三国 ? 诸葛亮 ? 曹操 ? 西晋 ? 我在宫里做厨师 ? 刘备 ? 关羽 ? 麋竺 ? 张飞 ? 袁绍 ? 黄忠 ? 经济 ? 刘胜 ? 汉朝 ? 杨修 ? 政治 ? 曹丕 ? 浩瀚 ? 文化 ? 推恩令 ? 中国历史 ? 汝南

搜索
网站分类
标签列表