无法接受365bet邮箱_365bet电脑版_365bet在线网投信息网

首页?>?最新信息 / 正文

他是苏轼好友,只因政见不合分道扬镳,最后还把苏轼害得很惨

网络整理 2019-06-30 最新信息

说起苏轼想必大家并不陌生,尽管他在文学方面很有名气,但是在仕途上却遇到了很多挫折。在北宋宋神宗年间,王安石的革新派和司马光的守旧派之间竞争十分激烈,恰巧苏轼是守旧派,所以在王安石执政的时候,苏轼一向不受待见,并且还被贬官到很远的地方,那为什么苏轼一直被针对呢?这就要从革新派的另一位重臣章惇说起了。

他是苏轼好友,只因政见不合分道扬镳,最后还把苏轼害得很惨

实际上在青年时期,章惇和苏轼的关系很好,两人曾经一起去汴京的周围游山玩水。有一次,他们来到了附近着名的景点黑水谷,这里有一条深涧,两侧只有一根独木桥连接着两端,下方就是万丈深渊,十分危险。于是章惇让苏轼走过去在对面绝壁上写字,苏轼刚刚站上这座独木桥就两眼发黑,吓得急忙后退,但是章惇却若无其事地走了过去,在对面的绝壁上书写了5个大字:“章惇苏轼来。”

他是苏轼好友,只因政见不合分道扬镳,最后还把苏轼害得很惨

等到章惇原路返回之后,苏轼就高兴的拍着章惇(字子厚)的肩膀说:“好啊,子厚兄以后罢官杀人一定连眼睛都不眨。”章惇把眉毛一竖:“苏兄为什么这么说?”苏轼哈哈大笑:“因为连自己的性命都不怕失去,这样的人去罢官杀人还会手软吗?”

他是苏轼好友,只因政见不合分道扬镳,最后还把苏轼害得很惨

结果等到两人进入仕途之后,2人因为政见不合而分道扬镳,苏轼的这番话也不幸言中。当时宋神宗启用王安石进行变法的时候,由于当时苏轼经常对新法提出异议,结果惹上了“乌台诗案”,从而被贬为黄州团练副使者。而对这幅情况,章惇也对昔日的老同学感到痛心,于是多次写信给他,希望他能够幡然悔悟支持新法,但苏轼只是一笑了之。

而到了宋神宗病逝,高太后垂帘听政的时候,新党成员全部被苏轼的弟弟苏辙贬出京,苏轼也终于喘了口气,去杭州准备养老,但是无情的变故再一次降临到他的身上。8年之后,高太后病逝,宋哲宗亲政,首先就把自己的昔日好友章惇召回京城做宰相,而在章惇的建议之下,宋哲宗将苏轼一贬再贬,先是贬到广东惠州,后来章惇还觉得不解恨,直接把苏轼贬到了海南儋州,以报自己当年被苏轼的弟弟苏辙贬官之仇,而昔日的好友如今反目成仇,这也是让苏轼万万没有想到的。

本文作者:送历史个救生圈(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707838153664758280/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:苏轼 ? 章惇 ? 王安石 ? 宋神宗 ? 宋哲宗 ? 苏辙 ? 宣仁皇后 ? 北宋 ? 司马光 ? 广东 ? 文学 ? 杭州 ? 儋州

搜索
网站分类
标签列表