无法接受365bet邮箱_365bet电脑版_365bet在线网投信息网

首页?>?最新信息 / 正文

拳打孙坚,脚踢曹操,统军能力不下吕布的猛人

网络整理 2019-05-31 最新信息

《三国演义》里,他只是一个毫不起眼的副将,奉命伏击曹军,在荥阳之战中与敌刚一照面,便被夏侯惇刺落马下。

在正史上,他的形象依然破碎支离,没有独立的传记,我们只能从记忆的残片中寻觅他的踪影。然而这些拼图一样的记忆整合起来,我们却发现了一个惊人的事实,徐荣真实的统军能力,不在吕布之下,可能比吕布还要生猛。

徐荣是辽东人,后来却成了董卓部下,其中缘由不得而知,但是他的才干很早就受到了赏识,很快就被晋升为中郎将。当时,十八路诸侯讨伐董卓,却互相疑虑,谁也不肯出力,观望不前,董卓决定主动出击震慑诸侯,他寻找了河内太守王匡这么一个软柿子作为目标,先来个杀鸡儆猴恐吓诸侯。

董卓其实也是老谋深算的老江湖,先放出了几支疑兵,出城四处劫掠,寻找战机。其中就有徐荣这一支游击大队。

然而,这支兵不过数千孤军却遭遇了孙坚。


拳打孙坚,脚踢曹操,统军能力不下吕布的猛人


长沙太守孙坚率豫州诸群兵讨卓。卓先遣将荣、李蒙四出虏掠。荣遇坚于梁。“

徐荣面对的可是孙坚麾下实力强劲的豫州诸侯联军,兵不下数万,而他们只不过是董卓放出去的疑兵。这一仗似乎完全完全没有悬念。

然而不出几天,传来了这样的消息。

荣遇坚于梁,与战、破坚,生禽颍川太守李旻,烹之。”

徐荣不仅重创孙坚军,还活捉了豫州重镇颍川的太守,将其扔到了锅里烹死。而在演义里给了孙坚迎头痛击的华雄,不过是一勇之夫,在真实的历史上,不仅没有给孙坚造成什么麻烦,也没有什么汜水关大战,也没有斩杀什么上将潘凤,还大败给孙坚,本人也被其枭首。

这个被徐荣打的落花流水的孙坚,反而在吕布那里找回了场子,杀得吕布和胡轸大败溃逃。可见孙坚也绝非泛泛之辈。


拳打孙坚,脚踢曹操,统军能力不下吕布的猛人


徐荣军事生涯的另一场大展神威的大战,恰恰是演义里死掉的荥阳之战。那时曹操不满诸侯畏缩不前,决议带着自己招募的五千子弟追击董卓军。

说起来,这时候曹操的力量,可比之前孙坚实力弱小的多,而徐荣,则占据了兵力上的优势,一场大战杀得曹操如丧家之犬,几乎丧命,靠部下曹洪拼死保护,才奋力逃出生天。曹洪把主公扶上马,说了一句非常有名的话:“天下可无洪,不可无公。”

这一仗,曹操几乎全军覆没,连当初资助他起家,出过大力的卫鎡也阵亡于此役。但是他输掉了战争,却赢得了人心,世人都看到了曹操的决心,在这时,曹操就代表着正义,而徐荣,不过是个助纣为虐的帮凶。

拳打孙坚,脚踢曹操,统军能力不下吕布的猛人

徐荣的宿命在此时或许已经注定。在他的心中,或许还会羡慕昔日的老友公孙度,在辽东那个地方,他们还能把酒言欢,在这荒野之地干出一番大事?而现在,在他身上,残忍与杀戮,天使与恶魔集于一身,他只能做一枚不受控制的棋子,操纵棋子的棋手换成了白色棋,而他,依然是黑的。

王允妙手施展连环计,使得吕布除掉董卓。眼看时局有了好转的迹象,大汉复兴有望,王允却不再是那个王允,他将董卓全族杀光,董卓手下的亲信也一个都不放过,在他的眼里,黑即是黑,白即是白,将本来可以争取过来的力量推到对立面去。

于是终于酿起了兵变。徐荣自然不受信任,却不得不奉王允之命镇压李傕、郭汜的叛乱。这一次李傕、郭汜是为了生存而战,格外拼命,徐荣再没有那么幸运,他不是单挑打不过李傕、郭汜,他是败给了人心。

是啊,诸侯异心,尚且有破绽可以抓住,也能得到董卓的支援。而现在,他却要在队友坑爹的情况下挽救危局。吕布抵挡不住,之前败在诸侯联军手下的胡轸也临阵倒戈,投降了李傕郭汜。面对数倍于己的大军,他知道他再也无法创造奇迹了。他面向夕阳,重剑拄地,苦苦沉思。他不知道,自己究竟是为了谁而战?又该何去何从?至死也没有寻到可以走通的路。

或许这就是武将最好的宿命,他冲进敌阵,力战至死,结束了他无上武者的一生。

本文作者:子恒品历史(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6696719859134235148/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:曹操 ? 孙坚 ? 吕布 ? 董卓 ? 王允 ? 郭汜 ? 李傕 ? 三国演义 ? 荥阳 ? 夏侯惇 ? 华雄 ? 潘凤 ? 于梁

搜索
网站分类
标签列表