无法接受365bet邮箱_365bet电脑版_365bet在线网投信息网

首页?>?最新信息 / 正文

挖挖挖!大搞基础设施建设,武汉何以如此“疯狂”

网络整理 2019-05-31 最新信息

挖挖挖!大搞基础设施建设,武汉何以如此“疯狂”?武汉为什么就不能大搞基础建设呢?80年代后期到21世纪前几年,武汉基本上没有什么基础设施建设,造就了武汉“大县城”之名,当初的目光短浅再去责备已无意义,往事俱矣,现在只能抓紧去建设,补欠账。

挖挖挖!大搞基础设施建设,武汉何以如此“疯狂”

武汉


虽然会造成一段时间的城市道路拥堵,出行不便,但时不我待,再不赶超,就会有更多的城市超过自己,毕竟之前武汉的城市基建欠账过多,收拾起来也费劲。现在二环线通了,三环线通了,地铁也通了若干条,从武昌去汉口不再觉得是出远门,东湖绿道也有了,休闲也变得更加多样化了,基建的好处慢慢就显现出来了。

解放前大武汉是民族资本的顶梁柱,是民族振兴的希望,汉阳铁厂、汉阳枪炮厂等一大批民族实业是维护国家权益,民族尊严的重要支柱。汉阳铁厂、汉阳枪炮厂抗战时期迁徙至重庆继续办厂,为坚持抗战提供了物资保障,这是武汉为维护民族独立做出的特殊贡献。

当然,这些所谓的繁荣昌盛是建立在整个国家工商业凋敝的基础之上的,解放后武汉依托湖北的鄂绵产区,轻工业和重工业一样发展得有声有色,如今棉纺依然是湖北企业家最集中的产业之一。虽然长三角、京津塘、珠三角都会对武汉构成微弱的虹吸效应(这也是武汉的企业家墙里开花墙外香的原因之一),但从中国城市格局来看,武汉九省通衢的地位是无法撼动的,客观上也对武汉城市基础设施建设提出了更高的要求。

近几年武汉和成都莫名其妙地保持着两百亿左右的GDP差距,但是今年一季度,武汉增长率突然超出了成都,照此趋势,未来若干年内,武汉极有可能全年GDP超成都,而且是在不合并鄂州的情况下。说潜力,武汉并不逊于成都重庆,因为区位实在是太好了,基建短板补上,让城市能级产生叠加效应,武汉未来超越靠人口支撑的西部双雄或许也不无可能!

挖挖挖!大搞基础设施建设,武汉何以如此“疯狂”

武汉


有人也许会质疑,武汉如此疯狂基建,钱从哪里来?其实武汉的债务水平与成都等城市比起来并不算高,而且武汉还在高速发展之中,打个不恰当的比喻,城市债务就好比你买房子的房贷,房子总价是不是比你的年薪高?但是你依然要买,你二十年前买,月供两三千好像能要了你的命,但是现在连扫地大妈都两三千元一个月,你也已经月入几万,付月供根本不是个事了。同理,对于武汉这样的城市来说,只要经济总量和税收一直涨,就不怕借的债多。

现在的问题不是借不到钱,而是看你敢不敢借,不敢借钱搞建设,错过了这个煤、铁、石油白菜价的发展机遇,以后材料再涨到顶破天的时候就后悔莫及了,更关键的是现在地区之间竞争非常激烈,你的基建落后于同类型的其它城市,你的发展就要受影响,将来前途暗淡谁也承担不起责任。

所以,挖挖挖!大搞基础设施建设,武汉必须“疯狂”!事实上,武汉这几年的城建效果也非常显着,几年时间里武汉拥堵排名从第10降至第47,地铁去年通了三条,以后每年通两条,现在扣扣索索不敢挖,以后材料人工价格上去了你更不敢挖。

挖挖挖!大搞基础设施建设,武汉何以如此“疯狂”

武汉


以上观点你有有吗?

本文作者:沙漏遗爱(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6696727740420194830/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:武汉 ? 成都 ? 重庆 ? 湖北 ? 经济 ? 鄂州 ? 抗日战争

搜索
网站分类
标签列表